Condomínio Maringá – Indaiatuba-SP

Clique aqui para visualizar a informação do projeto

Condomínio Maringá – Indaiatuba-SP

Áreas sociais e lazer

Memorial descritivo

Conjunto de edifícios e sistema de lazer, a serem construídos em área institucional de um condomínio residencial horizontal. A topografia em declive e com um bosque no nível mais baixo, aliado à orientação norte, traçou a implantação dos elementos arquitetônicos deste projeto. Os elementos deste projeto se compõem por: um edifício para eventos com dois pavimentos; uma piscina adulta e infantil; um playground e um bosque arborizado pré-existentes; um edifício para churrasco (rancho).

Com sistema construtivo convencional de concreto armado, caixilhos de alumínio e cobertura com telhas metálicas formam o pavimento térreo do edifício de eventos sociais. Neste, uma estrutura de apoio aos eventos é formada por copa/cozinha/ sanitários acessíveis e área para crianças. O salão principal será livre de pilares, para atender às diversas disposições de mesas e/ou ambientes sociais. Uma generosa varanda marca a esquina das fachadas oeste e sul deste edifício, permitindo uma vista privilegiada do bosque. Partindo desta varanda, uma pista de arvorismo percorre um trajeto sobre a piscina e o bosque, culminando em uma queda por tirolesa até o pé do talude da quadra poliesportiva.

No pavimento inferior, um salão para atividades de jogos ou fitness abre-se para a piscina e bosque, por meio de generosos caixilhos envidraçados.

Um rancho para churrasco e eventos sociais tem como diferenciais duas valas desenhadas para o tradicional churrasco de chão, tradicional na região sul do país, local de origem da maioria dos moradores deste condomínio. Defronte ao bosque, este será um dos ambientes mais frequentados e utilizados pelos moradores, segundo discurso dos mesmos, durante a apresentação do projeto.

Ficha técnica

Local: Indaiatuba – São Paulo – Brasil.
Ano projeto: Nov/2015.
Ano obra: –
Área: 709,00m²

Características técnicas: Conjunto de edifícios em sistema construtivo convencional e coberturas mistas: estrutura e telhas metálicas no edifício de eventos e estrutura metálica e telhas de concreto na área de churrasco de chão (chamado de rancho). Caixilhos de alumínio com vidro fixo incolor. Pérgolas de alumínio e chapa perfurada de aço controlam a incidência solar na face oeste do edifício de eventos.

Uma piscina de forma retangular, com uma área rasa (30 cm) e outra profunda (1,50m), será construída com estrutura de concreto armado e revestimento vinílico. Esta recebe proteção de guarda-copo estruturado em alumínio e fechamento em vidro laminado 15 mm.

Uma quadra poliesportiva com piso de concreto armado se posicional entre o playground e o bosque existente. O bosque será preservado com as espécies arbóreas atuais.

O edifício do rancho terá deck de madeira na sua parte frontal, de frente para o bosque. Duas churrasqueiras atenderão à demanda dos eventos.